Каждый второй россиянин недоволен своей зарплатой | Новости | 123-Job.ru

Каждый второй россиянин недоволен своей зарплатой


20.08.2010

По мере того как понемногу стабилизируется экономика, меняется и набор проблем, которые россияне выделяют для себя как наиболее острые. Если в пик кризиса на первом месте для большинства стояла боязнь потерять работу, то сегодня эта проблема, по данным последнего исследования фонда «Общественное мнение», отошла на 8-е место. Большинство граждан (49%) обеспокоены теперь низким уровнем оплаты своего труда.

В первую пятерку «рейтинга беспокойств» входят также рост цен на товары и услуги, высокий уровень алкоголизма в стране, неудовлетворительное состояние ЖКХ и высокие тарифы на коммунальные услуги, наркомания. Однако проблема зарплат лидирует с очень большим отрывом.

Достаточно сказать, что в Алтайском крае о ней как о главной говорят 66% населения, в Республике Мордовия 64%. В Омской, Кировской, Томской и Орловской областях по поводу уровня оплаты своего труда выражают обеспокоенность тоже свыше 60% опрошенных. Менее остро эта проблема стоит в Москве и Санкт-Петербурге, где заработками недоволен только каждый третий. Между тем, по данным Росстата, за год среднемесячная начисленная зарплата россиян выросла на 11,6%, в июне она составила 21 597 руб.

Как отмечает директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов, истоки недовольства граждан следует искать в том, что на заработанные деньги они все меньше могут приобрести товаров и услуг. «Само по себе увеличение зарплаты это ничто по сравнению с инфляцией, пояснил «НИ» ученый. Если заработки растут быстро, а цены еще быстрее, благосостояние людей не улучшается, а ухудшается, отсюда и их неудовлетворенность. Особенно заметно дорожают услуги, в частности в ЖКХ, поэтому нет ничего удивительного, что эту проблему россияне ставят на одно из первых мест».

По словам г-на Смирнова, в ближайшем будущем бурного роста зарплат ожидать не стоит. Для этого просто нет никаких предпосылок. «Сейчас зарплата в отдельных отраслях постепенно возвращается на докризисный уровень, признает эксперт. Однако растет она, конечно, не теми темпами, как было в период нефтяного бума. Но ведь и цены на «черное золото» хоть и подросли по сравнению с самыми тяжелыми месяцами кризиса, но не зашкаливают за 100 долларов, как это было при поступательном росте оплаты труда. Так что ресурсов для подъема зарплат теперь гораздо меньше, особенно в бюджетной сфере».

Источник: Новые Известия