Молодежная безработица в мире стала самой высокой за 20 лет | Новости | 123-Job.ru

Молодежная безработица в мире стала самой высокой за 20 лет


16.08.2010

По данным Международной организации труда, молодежная безработица с 2007 по 2009 год выросла в мире до 13% это 81 млн. человек. Такой показатель абсолютный рекорд за всю историю проведения исследований этой проблемы (они ведутся с 1991 года по всему миру).

Под молодыми людьми подразумеваются экономически активные юноши и девушки от 15 до 24 лет.

Сильнее всего молодежная безработица коснулась Европы, где не у дел осталось почти 18% молодежи.

Такие высокие показатели объясняются сокращением вакансий для неопытных сотрудников, общим сокращением штата, которые проводились в Европе с осени 2008-го по осень 2009 года. В транспортных компаниях сокращения штата проводятся до сих пор. Впереди по этому показателю Испания, Италия и Греция.

Работодатели предпочитали сокращать тех, кто не может одновременно выполнять несколько задач. Таким образом, под нож шли как раз молодые люди, только что пришедшие в компании и неспособные всерьез конкурировать с опытными сотрудниками.
Конкуренция с матерыми
По прогнозам экспертов МОТ, в 2010 году ситуация с молодежной безработицей может только ухудшиться. Число нетрудоустроенных выпускников вузов и вчерашних школьников увеличится как минимум на 200 тысяч человек. Как минимум потому, что уже начала снижаться безработица среди взрослого экономически активного населения. Только с начала этого года она уменьшилась с 5 до 4,8% и будет продолжать сокращаться.

Взрослые сотрудники с опытом с вероятностью в 80% выиграют в конкурентной борьбе за место в компании у молодых ребят.

Получается, что те, кто пытался начать свою карьеру в 20082010 годах, оказались фактически за рамками мирового рынка труда. Они не смогли в них уместиться из-за кризиса, а теперь их всеми способами оттесняют за эти рамки пострадавшие от экономических потрясений взрослые.

Эксперты МОТ уже окрестили молодых безработных последних лет «потерянным поколением».

В борьбе за вакантные места выиграют либо самые талантливые и хваткие, либо те, кто найдет себе применение в новых и узкоспециальных сферах, например в биотехнологиях, высокоточных производствах. Правда, для этого им придется потратить еще пару лет и деньги на дополнительное образование.
Проблема была и раньше
За время экономического кризиса молодежная безработица в странах ЕС выросла на 4,6%, в остальной Европе на 3,5%.

С одной стороны, это максимальный рост безработицы за годовой период, с другой и до кризиса нетрудоустроенным в Старом Свете был каждый десятый молодой человек.

Кризис не породил проблему он ее просто максимально обострил.

В странах Евросоюза росту безработицы до кризиса способствовала развитая система социальной защиты и поддержки населения. Нетрудоустроенным выплачивались пособия, им помогали пройти курсы профориентации или дополнительного обучения.

В таких условиях можно было и не искать начальника на свою голову.

Способствовал увеличению безработицы среди молодежи и рост популярности среди студентов и школьников левых идей, а также антиглобализма.
В Европе парни страдают сильнее
Во всем мире, кроме США и стран Евросоюза, от безработицы больше всего страдали молодые женщины. Их чаще увольняли, им чаще отказывали на собеседованиях.

В Юго-Восточной Азии молодая женщина в 20082009 годах почти не имела шансов на трудоустройство. В условиях борьбы за выживание работодатели предпочитали им «тертых» и опытных мужчин от 35 и старше они якобы более стойко переносят стрессы и переработки.

На самом деле тяга азиатских работодателей к сотрудникам-мужчинам вылилась за время кризиса в десятки забастовок, акций протеста и даже захватов предприятий разъяренными «тертыми» мужчинами.

Достаточно вспомнить захват и почти месячную полицейскую осаду автозавода в Южной Корее так персонал протестовал против грядущих сокращений.

А вот в ЕС и США среди неработающих людей молодых мужчин вдвое больше, чем женщин. По мнению руководителей компаний, женщины могут сохранять спокойствие и нормально работать в условиях постоянного стресса, а также представительницы слабого пола реже идут на конфликты, чем мужчины в целом и молодые парни в частности.
Отказались от поисков
Илья М. в 2009 году окончил МГУ и стал юристом. Работу с тех пор он так и не нашел. «Я потыкался в адвокатские бюро, искал по знакомым. Максимум, что нашел, место стажера без зарплаты со смутными перспективами последующего трудоустройства», рассказал «Труду» молодой человек.

Работать не по специальности он не хотел, поэтому до февраля 2010 года упорно продолжал искать место. А потом махнул на это рукой. «Сейчас кризис, молодежь никому не нужна, так чего мне спешить? Подожду, пока он кончится, родители обещали помочь», делится своими планами Илья.

С каждым месяцем шансы на успешное трудоустройство у людей, подобных Илье, снижаются. В 2011 году, когда влияние кризиса на рынок труда ослабеет и в компаниях будут появляться новые рабочие места для молодежи, с выпускниками 2008 и 2009 годов будут успешно конкурировать только что окончившие вуз ребята.

«Итог этой борьбы предсказуем, говорит генеральный директор компании ProTraining Денис Чистяков. Победителями станут более молодые, потому что старикам придется бороться с предубеждением работодателей».

По словам эксперта, наниматели зададут и себе, и соискателям один вопрос, на который нет хорошего ответа: почему вы не смогли найти себе работу по специальности за год или два после вуза?

Неспособность найти себе место на рынке труда, даже во время кризиса, говорит о невысоком профессиональном уровне такого соискателя, его неумении добиваться результата. А такие работники мало кому нужны.

Есть среди российских молодых людей и те, кто не побоялся устроиться не по профилю. Но и их судьба незавидна.

Павел Воронин, выпускник биологического факультета Уральского государственного университета 2009 года, не мог найти себе работу около года. По специальности устроиться было нереально. «Через год, когда стало понятно, что ждать у моря погоды бесполезно, пошел продавать аквариумы. Не могу сказать, что зарабатываю большие деньги, но это не 5 тысяч за младшего научного сотрудника».

За время его рабочего «простоя» и нескольких месяцев «аквариумистики» на рынке труда, по словам Павла, не появилось ни одной подходящей вакансии.

Проблема группы молодежи, к которой принадлежит Павел, как раз и заключается в пассивном ожидании появления вакансий. «Люди в нашей стране и взрослые, и молодые не умеют себя продавать на рынке труда, не умеют предлагать себя как набор функций навыков и умений, говорит Чистяков. И если взрослым чуть легче, поскольку у них уже есть какой-никакой жизненный опыт, то вчерашние студенты просто теряются».
Жертвы кризиса

* 620 млн. молодых людей до 24 лет вышли на мировой рынок труда с 2008 по 2009 год
* 13% из них не имеют работы
* 18% молодежи в развитых странах и странах ЕС не могут трудоустроиться с начала кризиса
* 6,8% молодых мужчин в Европе остались не у дел с начала кризиса, у девушек этот показатель в два раза ниже

Источник: МОТ