Из-за жары работодателям разрешили платить сотрудникам меньше | Новости | 123-Job.ru

Из-за жары работодателям разрешили платить сотрудникам меньше


13.08.2010

Из-за аномальной жары компании могут отправлять сотрудников во внеплановые ежегодные отпуска или оплачивать время вынужденного простоя в меньшем размере. Такие официальные рекомендации издало Минздравсоцразвития РФ.

В документе говорится, что «в настоящее время в ряде регионов РФ, в том числе в Москве, сложилась чрезвычайная ситуация, связанная с экстремально высокой температурой воздуха, а также сильным задымлением вследствие лесных пожаров. Сочетание воздействия указанных факторов оказывает крайне неблагоприятное воздействие на здоровье работающих граждан. В соответствии со статьей 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить безопасные и здоровые условия труда работников.

Также в целях профилактики неблагоприятного воздействия данных факторов работодателем могут использоваться защитные мероприятия (системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование, средства индивидуальной защиты в частности, влажные марлевые повязки и респираторы, помещения для отдыха, регламентация времени работы, в частности, перерывы в работе и др.).

В случае уменьшения продолжительности ежедневной работы (смены) оплата труда работников за время, на которое уменьшено рабочее время, может производиться в соответствии с частью 2 статьи 157 Трудового кодекса Российской Федерации как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада, должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Кроме того, может быть рекомендовано, с учетом прогнозов метеослужб, предоставление по соглашению между работодателем и работником краткосрочных ежегодных оплачиваемых отпусков вне графика», говорится в распоряжении.

Между тем, депутаты Госдумы предлагают внести дополнения в Трудовой кодекс, которые установили бы специальные перерывы при экстремальных погодных условиях. Время и продолжительность таких перерывов будут устанавливать сами работодатели, основываясь на рекомендациях госорганов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Перерыв не сможет превышать пяти часов. Такой способ борьбы с жарой впервые предложил главный санитарный врач Геннадий Онищенко в середине июля. Сначала он говорил о возможном введении обеденного перерыва с 12 до 15 часов. Однако на этот призыв откликнулся только префект САО Москвы Олег Митволь, установивший для своих сотрудников обеденное время с 12 до 14 часов. Затем из уст главного санитарного врача прозвучало предложение работодателям отпустить работников в отпуск из-за смога, окутавшего Москву. Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Олег Шеин считает, что одним перерывом обойтись не получится. «Необходимо дать возможность получать денежный эквивалент тем, кто в силу характера своей работы не может отлучиться от рабочего места. Положительным моментом будет и то, что работодатели должны будут лучше оборудовать рабочие места, чтобы избежать необходимости предоставлять перерыв», полагает он.

Источник: ПРАВО.ru