«Левые» больничные листы исчезнут из продажи | Новости | 123-Job.ru

«Левые» больничные листы исчезнут из продажи


09.08.2010

Фонд социального страхования готовит удар по бизнесменам, специализирующимся на продаже «левых» больничных листов. Для этого фонд намерен взять на себя функции выплаты по бюллетеням, отобрав ее у работодателей.

К 2013 году принципы выплаты пособий по временной нетрудоспособности должны измениться, рассказал журналистам на встрече в РИА Новости глава Фонда социального страхования (ФСС) Сергей Афанасьев. Если сейчас по больничным листам платит работодатель, то в будущем эти функции намерен взять на себя сам ФСС.
Сначала попробуют
Если сегодня 4,5 млн бухгалтеров занимаются тем, что проводят выплаты по больничным, то с введением новой схемы их функция сведется к тому, чтобы передать ФСС сам бюллетень и данные о работнике зарплату, стаж работы и номер счета, куда можно перевести деньги, говорит руководитель фонда. Уже в следующем году фонд намерен опробовать новую технологию. Пока, по словам Афанасьева, рассматриваются два пилотных региона крупный промышленный и небольшой. Тесты должны показать, насколько специалисты ФСС способны взять на себя эти функции.
Конец «левым» бюллетеням
Переход на новую схему, по словам Афанасьева, «убьет» процветающий сегодня рынок поддельных больничных. «Весь интернет полон объявлениями Продаем больничные листы», возмущается он. Однако оценивать объем этого рынка он не стал. Кстати, недавно столичные СМИ сообщали, что из-за жары спрос на фальшивые бюллетени в Москве сильно вырос. Корреспондент GZT.RU позвонил в одну из контор, занимающихся продажей больничных. «Цены начинаются от 2,5 тыс. рублей, больничный на две недели будет стоить 3,5 тыс.», рассказала взявшая трубку женщина. На вопрос, гарантирует ли продавец отсутствие проблем с бухгалтерией, она ответила: «На листе есть телефон поликлиники, при отзвоне там скажут, что Вы там были. На письменный запрос ответа не будет». Однако вероятность такого запроса практически равна нулю, рассказал GZT.RU знакомый бухгалтер. А скорее всего, и звонить никто не будет. По словам Афанасьева, всего в России в год оплачивается около 30 млн бюллетеней. Сами медики оценивают объем «теневых» больничных примерно в 510% от общего числа. Так что даже по минимальным расценкам речь может идти примерно о 75 млн рублей в год, которые получают коммерсанты.
Неуловимые подделки
Каковы потери ФСС от выплаты по фальшивым документам, невозможно оценить даже приблизительно: в большинстве случаев отследить законность выплаты средств фонд физически не в состоянии. «Сейчас мы видим только 10% всех больничных, остальные остаются вне сферы нашего внимания», рассказал журналистам Сергей Афанасьев. «Обидно мы заказываем эти документы, оплачиваем их печать, и 90% из них больше никогда не видим», добавил он. По словам главы ФСС, обнаружить подделку специалисты фонда могут только при проверке. Основанием для нее может стать либо перерасход предприятием средств на выплаты по больничным, либо плановая ревизия, которая проводится не чаще одного раза в три года.
Виноваты очереди в поликлиниках
Впрочем, какая-то доля поддельных больничных листов выявляется бухгалтериями предприятий. Причем если большая часть подделок выполнена на довольно низком уровне, то порой попадаются настоящие шедевры. «Недавно принесли экземпляр, выполненный на бумаге правильного цвета, с хорошей печатью. Только водяные знаки подкачали, и с номером поторопились серия правильная, но документы с такими номерами из печати еще не вышли», рассказал журналистам глава ФСС. Кстати, зачастую покупатель бюллетеня вовсе не стремятся обмануть государство и работодателя. По словам Сергея Афанасьева, он побеседовал с горе-обладателем этого документа. Тот объяснил, что у него гипертония, в поликлинике очереди, вот он и решил воспользоваться «коммерческим предложением».
Работодателей убедят статьей
Для изменения схемы выплаты пособий по временной нетрудоспособности потребуется вносить изменения в федеральное законодательство. Сейчас как раз идет процесс согласования, рассказал журналистам глава фонда. «Правительство за, а работодатели и профсоюзы возражают», говорит Афанасьев. Для работодателей ФСС припас нестандартный аргумент. «Если бухгалтер выплатил работнику деньги по поддельному больничному, то речь идет не о безобидной статье Мошенничество, рассказал Афанасьев. Он становится соучастником нецелевого расходования госсредств, а это уже серьезно.
Болеют без счета
Есть проблемы и чисто технического свойства. Далеко не все работники в России имеют счет в банке. Значительная часть из них до сих пор получает деньги наличными в бухгалтерии. «Конечно, мы не можем обязать работодателя открыть счета всем своим работникам, признает Афанасьев. Хотя раньше, например, детские пособия не платили до тех пор, пока не покажешь сберкнижку». Возможно, что-то подобное будет и с выплатами по больничным. Глава ФСС рассказал, что «один из банков» согласен открывать счета для этих целей, даже несмотря на то, что рассчитывать на движение сколько-нибудь заметных средств по этим счетам явно не приходится. Сергей Афанасьев не стал называть банк, но поскольку речь идет о масштабах всей страны, речь с большой вероятностью идет о Сбербанке. В банке, впрочем, уверяют, что пока никаких переговоров на эту тему они не вели.

Источник: kadrovik.ru