Чужой среди своих | Новости | 123-Job.ru

Чужой среди своих


30.07.2010

Как иностранным специалистам живется и работается в России.
«В Москву, в Москву», еще пару лет назад среди иностранных специалистов этот клич был весьма популярен. Оно и понятно: с точки зрения западного карьериста, где, если не в России буквально за пару лет можно без особого труда занять высокую должность и заработать целое состояние. Однако сейчас ситуация начала меняться: напуганные кризисом российские работодатели стремятся максимально сократить издержки, предпочитая нанимать менее затратных отечественных сотрудников.
Как эта стратегия отразится на проживающих в нашей стране экспатах, выяснили «Новые Известия».

Мода приглашать иностранных специалистов на работу в Россию началась в середине 1990-х годов. Тогда многие отечественные компании с их помощью стремились выйти на международный уровень и с готовностью внедряли у себя западную модель управления бизнесом. Впрочем, в ту пору экспатам отдавали ключевые посты в руководстве не только с точки зрения пользы, но и из соображений престижа: топ-менеджеры с заморскими фамилиями существенно повышали авторитет компании не только среди конкурентов, но и в своих собственных глазах. Сейчас подобные соображения отошли на второй план и содержать управленца из Европы стало не столько почетно, сколько затратно, поэтому руководители большинства российских бизнес-структур теперь предпочитают делать ставку на отечественных специалистов, которые справляются с работой не хуже своих западных коллег, а обходятся при этом намного дешевле.
Незаменимых нет
Эта тенденция стала особенно заметна в период кризиса, когда, по некоторым данным, около 70% экспатов были вынуждены покинуть нашу страну. «В первую очередь под сокращение попали специалисты, приехавшие сюда исключительно из-за денег, пояснил «НИ» партнер рекрутинговой компании Antal Russia Люк Джонс. Они плохо говорили по-русски и были заняты в тех отраслях, которые сильнее всего пострадали от экономического спада, а именно в строительстве, недвижимости и финансах. А вот так называемые руспаты, которые живут здесь уже довольно давно, имеют свой бизнес или работают на другого экспата, остались на месте: после того, что им пришлось пройти в 1998 году, нынешние трудности для них не проблема. Не ощутили особой напряженности и зарубежные сотрудники международных компаний, по большей части сохранившие свои места».

Впрочем, по мнению менеджера по маркетингу кадрового агентства Kelly Services Жанны Волковой, в разгар кризиса паковать чемоданы пришлось не только плохо адаптированным к российской действительности новичкам, но и серьезным специалистам, работавшим над развитием новых проектов, которые были закрыты из-за финансовых трудностей, а также высокооплачиваемым сотрудникам с большим социальным пакетом, которые стали не по карману своим работодателям.

Сейчас, когда экономическая ситуация несколько стабилизировалась и на рынке появилось значительное количество свободных вакансий, российские работодатели все же не спешат связывать себя долгосрочными контрактами с иностранцами, особенно если на вакантную должность можно подыскать отечественного специалиста. Исключения составляют разве что представители тех специальностей, которых просто нет в России, например риск-менеджеры или инженеры определенных производств. Причем, по словам г-жи Волковой, в последнее время распространена практика, когда пребывание западного специалиста в нашей стране ограничивается длительной командировкой, рассчитанной максимум на три месяца, в течение которой приглашенный сотрудник должен запустить новый проект, обучить местный персонал и тут же уехать.
Приятный сюрприз
При этом устойчивое мнение о том, что в погоне за длинным долларом, иностранцы так и рвутся работать в нашей стране, на самом деле далеко от истины. «В западной прессе образ России представлен довольно мрачно, рассказал г-н Джонс. В итоге многие иностранцы думают, что здесь вечно холодно, на улицах стреляют, а в магазинах нет еды, и стоит только приземлиться в «Шереметьево», как вас тут же ограбят, изнасилуют и убьют. Однако когда они все же приезжают, выясняется что на деле не все так плохо: большая зарплата, дешевое пиво и красивые девушки способны мгновенно улучшить впечатление об этой стране».

Как показывают исследования, большинство экспатов, работающих в России, это молодые люди не обремененные семьей, которые понимают, что в нашей стране в отличие от Запада можно быстро достигнуть карьерных высот, в то время как у них на родине для этого требуются долгие годы. И это неудивительно, по словам г-на Джонса, наш рынок труда сложно назвать конкурентным. «В Лондоне в отличие от Москвы все ниши уже заняты и если кто-то работает в определенном направлении, то можно быть уверенным, что вместе с ним этим занимается еще куча народа, поясняет эксперт. А здесь при желании и без особого труда можно заработать славу уникального специалиста».

Еще одна причина, по которой перспектива работы в российских компаниях для многих иностранцев кажется весьма заманчивой, это высокие оклады. И хотя в последнее время зарплаты экспатов и российских сотрудников почти сравнялись, первые по-прежнему находятся в более выигрышной позиции за счет положенного им социального пакета. Как правило, он включает в себя оплату квартиры, машины и личного водителя, полную медицинскую страховку, а также расходы на школу и детский сад, если западный специалист приехал сюда с семьей. Кроме того, многих иностранцев привлекают низкие налоги в сочетании с невысокой стоимостью жизни.
По семейным обстоятельствам
Впрочем, помимо материальных и карьерных соображений многие экспаты отдают предпочтение нашей стране и по личным причинам. И хотя со времен перестройки светлый образ «американ боя» в глазах молоденьких россиянок несколько поблек, на отсутствие женского внимания работающим у нас западным специалистам жаловаться все же не приходится. «В России 27 млн. человек погибли в войне, еще несколько миллионов исчезли в лагерях, поэтому женщин больше чем мужчин, а это значит, что право выбора принадлежит последним, рассуждает г-н Джонс. На Западе все наоборот: выбирает женщина, поэтому даже самый успешный и красивый мужчина может встречаться с довольно невзрачной девушкой, причем на ее же условиях». А вот приехавшим в Россию иностранкам рассчитывать на устройство личной жизни не приходится: особой популярностью они здесь не пользуются, поэтому неудивительно, что 95% работающих в нашей стране экспатов мужчины.

Любовные истории, заканчивающиеся созданием семьи с россиянкой среди экспатов, не редкость. Причем эти обстоятельства в большинстве случаев становятся главной причиной того, что иностранные специалисты, приехавшие в нашу страну по контракту на два-три года, решают остаться здесь навсегда, продолжая работать в пригласившей их компании или создав свой бизнес. Шанс остаться есть и у несвязанных подобными обязательствами западных сотрудников, однако использовать его спешат далеко не все. «Изначально никто не смотрит на Россию, как на место эмиграции, поясняет г-н Джонс. К тому же правительство не жаждет давать иностранцам ПМЖ или паспорт, считая их шпионами. Кроме того, все эти так необходимые здесь справки и регистрации, оформление которых создает много проблем, в итоге очень утомляют, поэтому многие думают: «Я сделал свои деньги и поеду дальше или вообще уйду на пенсию и отправлюсь в Таиланд». Поэтому остаются или те, кто завел семью, или те, кто не стремится к карьерным свершениям, а хочет только поменьше работать и при этом побольше зарабатывать, что на Западе вряд ли удастся».

Источник: Новые Известия