Сиеста "белых воротничков" | Новости | 123-Job.ru

Сиеста "белых воротничков"


30.07.2010

Екатеринбургские менеджеры не знают, что у них есть право не трудиться в жару.
Екатеринбург, конечно, не Мадрид, где большинство учреждений закрывают свои двери из-за нестерпимой жары примерно с 12 до 16 часов, но теоретически и уральцы имеют право на сиесту.
Хотя, как отмечает главный государственный инспектор Инспекции по труду Свердловской области Татьяна Гасилина, подавляющее большинство работников об этом даже не догадывается. Настоящая жара для Урала — это все-таки что-то сродни экзотике, причем кратковременной. Поэтому ни одной жалобы в инспекцию еще не поступило, в отличие от небывало суровой прошедшей зимы, когда масса человек обращалась за разъяснением своих прав при работе на открытом воздухе и в неотапливаемых помещениях.

Наибольшему негативному влиянию в жаркий период, по словам Татьяны Гасилиной, подвергается персонал металлургических производств, а также те, кто трудится на открытом воздухе и в помещениях, не оборудованных кондиционерами и вентиляторами, словом, обычные офисные служащие.

При этом по каждой категории существуют свои требования к микроклимату, согласно санитарным нормам и трудовому законодательству.

По правилам если температура в офисе поднимается до 32,5 градуса, «белые воротнички» имеют полное право проводить на рабочем месте не больше часа. При 32 градусах — два часа, когда термометр показывает 31 градус — три часа. И при отметке в 30 градусов можно смело уйти на три часа раньше.

При этом для строителя, например, работающего на крыше, при постоянной физической нагрузке и отсутствии ветра критической отметкой считается уже 27 градусов выше ноля, каждый новый градус в «плюс» сокращает продолжительность его рабочего дня на час. Хотя субъективно работать на крыше при небольшом ветре в жару гораздо комфортнее, чем в жарком, душном офисном помещении без кондиционера.

Для работодателей это, конечно, могло бы обернуться настоящим разорением, ведь восьмичасовую работу персонала в офисе, где плюс 31, пришлось бы оплачивать как сверхурочную, если бы сотрудники хорошо знали свои права.

И все же, когда работодатель препятствует сокращению рабочего дня и при этом отказывается создавать необходимый микроклимат, его можно привлечь к административной ответственности. По словам Татьяны Гасилиной, работник вправе обратиться в трудовую инспекцию или в Роспотребнадзор с жалобой, инспектор выедет на место и проверит условия труда, измерит температуру, силу ветра.

Интересно, что очень долго на Урале нормы, определяющие пороги температурных значений в жаркую погоду, не учитывались специальными нормами и правилами, поскольку по-настоящему жаркая погода устанавливается в регионе не больше чем на семь-десять дней. А вот по допустимым границам низких температурных значений, как отмечает Татьяна Гасилина, нормы были заложены еще в 1969 году. По большому счету они не изменились и по сей день.

К слову, минувшей зимой, когда температура неделями держалась на отметке в 30 градусов и ниже, специалисты трудовой инспекции зафиксировали несколько несчастных случаев на рабочем месте, связанных с обморожением. Но в основном они произошли не по вине работодателя, не сумевшего создать микроклимат или нарушившего график технологических перерывов, а по вине самих работников, которые разогревались спиртными напитками, а после засыпали. Впрочем, последний фактор может сыграть свою пагубную роль хоть в жару, хоть в холод.

Источник: Российская газета