Временный контракт — ''детская болезнь'' сотрудника | Новости | 123-Job.ru

Временный контракт — ''детская болезнь'' сотрудника


22.07.2010

Все больше молодых людей в Германии получают при устройстве на работу временные контракты. Стоит ли переживать по этому поводу, и когда у временного сотрудника есть шанс попасть в постоянные?
В Германии увеличивается число временных контрактов на работу — особенно среди молодых сотрудников. Не так драматически, как это порой проскальзывает в панических сообщениях прессы, однако число временно трудоустроенных достигло исторического максимума. Почти три миллиона человек, а это 9 процентов работающего населения страны, с тревогой ожидают даты окончания контракта — таковы данные Федерального статистического ведомства Германии.
«Перемены неизбежны»
То, что привычная для немцев форма трудоустройства — 35-40 часов работы с понедельника по пятницу в одном кресле — безнадежно устарела, стало понятно примерно после воссоединения двух немецких государств. Появление временных контрактов — только один из маршрутов на дороге перемен. Другой путь — это, например, свободное плавание под парусами фриланса. Все это разные стороны одного явления. Перемены в трудовых отношениях сотрудников и работодателей кажутся неизбежными и большинству ученых. «Тот, кто воспринимает временные контракты, как закат цивилизации, должен спросить себя, не приведет ли цепляние за старые принципы к настоящей катастрофе», — говорит Хильмар Шнайдер (Hilmar Schneider) из исследовательского Института по изучению рынка труда в Бонне (IZA).
Отпустить контрактный поводок
Политики же обеспечили этим переменам законодательную базу. За последнее десятилетие в трудовое законодательство Германии был внесен ряд поправок. Они развязали руки фирмам, которые во времена кризисов и экономических перепадов не могли позволить себе предложить сотрудникам бессрочные контракты. Результаты обнадежили — в результате ослабления контрактного поводка только за последние пять лет возникло около миллиона рабочих мест.

Однако не ко всем переменам можно относиться однозначно. В Германии стали появляться посреднические наемные фирмы (Leihfirmen), которые поставляют предприятиям работников на оговоренный в контракте небольшой срок. На данный момент около 600 000 мужчин и женщин в Германии работают через фирмы-посредники и меняют места работы в зависимости от заказов, которые предприятия направляют этим фирмам. Проблема тут в том, что по-настоящему прижиться на предприятии за короткий срок невозможно, а о карьерном росте можно забыть.
Сотрудник какого сорта?
Все это беспокоит профсоюзы. «Любой ценой мы хотим избежать, чтобы на одном предприятии работали сотрудники двух сортов», — говорит представитель Объединения немецких профсоюзов (DGB) Андреас Коссиски (Andreas Kossiski). Однако даже борцы за соблюдение трудовых договоров понимают, что перемен не избежать. «Фирмы по найму — нам не враги, — говорит сотрудник DGB, — проблема в том, что некоторые работодатели восприняли их как легальную форму работорговли».

Проблема нечистоплотных работодателей, пытающихся нагреть руки под громкие слова об инновационных моделях найма персонала, пока не решена. Однако, несмотря на то, что работать на наемную фирму, как правило, — удовольствие небольшое, следует признать, что количество работающих через фирмы-посредники в Германии составляет всего около двух процентов от всех трудоустроенных. Ни временные контракты, ни карусель работ по найму, не являются в Германии стандартной практикой.
Легко ли быть молодым
Оказывается, вероятность получить временный контракт напрямую зависит от возраста сотрудника. Так, наибольшее число временных договоров в Германии (40 процентов от всех работающих) приходится на возрастную группу от 15 до 20 лет. В возрасте от 20 до 25 на временной основе работает каждый четвертый, за 30 — только каждый десятый.

Получается, что временные контракты — что-то вроде возрастной болезни, вроде ветрянки. Раз переболел — и всю жизнь живи спокойно. Поколение практикантов, как любит сама себя называть немецкая молодежь, рассасывается, стоит перейти рубеж в тридцать лет — обычно сам собой появляется вариант получить постоянное место.

Интересно, что настоящим водоразделом между «временщиками» и «постоянщиками» стал брак — только 6 процентов состоящих в браке немцев, по данным Федерального статистического ведомства, работают по временному договору о найме. Среди холостых это число достигает 15 процентов. Рынок труда не слишком благоволит и иностранцам — среди иностранцев доля временных контрактов на пять процентов больше, чем среди граждан Германии.
Карусель контрактов
Сложно сказать с уверенностью, нравится ли карусель временных контрактов, в которую попадает молодежь, ей самой. Если верить данным Федерального статистического ведомства, то не очень — лишь 2,5 процента работающих на временной основе отказались бы перейти на постоянное место.

Возможно, нелюбовь к временным контрактам — это пример стереотипного мышления, ведь это новый феномен, и пока еще не ясно, можно ли продержаться на «работе по календарю» десятилетия. Хотя некоторые социологи, как например профессор Высшей школы Мюнстера Мартин Дёлеман (Martin Doehlemann), утверждают, что если молодого сотрудника сегодняшнего дня запереть в один офис на всю жизнь, он сам волком взвоет. Временные контракты отвечают запросам сегодняшней молодежи, утверждает немецкий социолог.
Красный день календаря
Так какова реальная возможность столкнуться с временным контрактом при устройстве на работу в Германии? Выходит, все зависит от возраста и профессии. Если вы окажетесь среди молодых ученых от двадцати до тридцати, то — кого ни спроси — почти у всех конец контракта помечен в календаре красным цветом. В среде же пятидесятилетних банковских служащих, возможно, даже не поймут, о чем идет речь.

И все-таки, временные контракты — что это? «Детская болезнь» молодого сотрудника, временная мера на время кризиса или первая ласточка новых, неведомых пока форм рабочего рынка завтрашнего дня? Непонятно. Скорее всего, и первое, и второе, и третье. Ясно одно — бояться временного контракта не стоит. А вот если вы почувствовали, что таковой является для работодателя предлогом, чтобы поменьше платить и побольше шпынять, так на этой работе свет клином не сошелся. Согласно данным статистиков, иногда, чтобы изменить ситуацию, достаточно просто повзрослеть.

Источник: DW-WORLD.de