В жару меньше работают только ученые и водители | Новости | 123-Job.ru

В жару меньше работают только ученые и водители


15.07.2010

В последние несколько дней в Петербурге столбик термометра поднимается до 32 градусов тепла. Синоптики уверяют, что температурный рекорд еще впереди. Воздух должен прогреться до 35 градусов. Некоторые работодатели отпускают своих сотрудников пораньше и устраивают перерывы. Поломка кондиционера также может служить поводом для отдыха. В прежнем режиме приходится работать только сотрудникам милиции, «скорой помощи» и спасателям.
Во время очень жаркой погоды сотрудники могут добиться сокращения рабочего дня. В случае, если температура в помещение превышает установленный максимум в плюс 28 градусов, то уйти домой можно на час раньше. Если температура превышает плюс 33 градуса, то на работу можно вообще не выходить. Однако для того, что рабочий день был изменен, необходимо составить специальный акт. Сотрудник не может самостоятельно измерить температуру в помещении и заявить начальству, что он отказывается работать в таких условиях.

Для того, чтобы руководство пошло на изменение графика, необходимо обратиться в профсоюз. Если его нет на предприятии, то в Роспотребнадзор. Только сотрудники контролирующих органов могут дать заключение, можно работать в данном помещении или нет.

В Петербурге сокращения рабочего дня удалось добиться некоторым сотрудникам Всероссийского геологического института. Как стало известно корреспонденту «БалтИнфо», работают они теперь на три часа меньше положенного времени. Правда, коснулось это нововведение не всех отделов учреждения.

В отделе кадров института отказались сообщить, какое именно число сотрудников не будет отрабатывать полный день. Геологический институт состоит из 60 отделов. В каждом из них ситуация обстоит по-разному. Далеко не в каждом офисе института температура поднялась выше 28 градусов.

«Вопросом о сокращении дня для сотрудников занимается начальник каждого отдела. В некоторых отделах температура действительно очень высокая. Поэтому рабочее время сокращено часа на три-четыре. Но в каких именно отделениях, сказать сложно. Большинство сотрудников института — пожилые люди, мы заботимся об их здоровье»,- заявили корреспонденту «БалтИнфо» во Всероссийском геологическом институте.

Небольшой «сиесты» также удалось добиться работникам общественного транспорта. Как рассказали корреспонденту «БалтИнфо» в пресс-службе СПб ГУП «Горэлектротранс», для водителей трамваев и троллейбусов увеличили время межрейсовых стоянок. Согласно плану, сотрудники должны отдыхать 4-5 минут, однако в жаркую погоду на это отводится 10 минут. Водители и кондуктора могут рассчитывать на такие изменения, если столбик термометра достиг отметки плюс 28 градусов.

«Основная причина увеличения вынужденной межрейсовой «сиесты» для водителей и подвижного состава — возможность соблюдать правила дорожного движения в условиях высокой температуры воздуха и обеспечивать безопасность пассажиров и всех участников дорожного движения. За время стоянки они могут отдохнуть от работы в жару», — отметили в пресс-службе.

На производственных предприятиях в жаркую погоду права трудящихся отстаивают профсоюзы. Как рассказал корреспонденту «БалтИнфо» лидер профсоюза Ford во Всеволожске Алексей Гуценко, сотрудникам удалось договориться об организации технологического перерыва. В жаркие дни работники завода каждые два часа могут устраивать себе небольшой отдых. Кроме того, каждому по утрам выдают по 2-4 бутылки воды.

Гуценко отметил, что с наступлением жары основной проблемой стало то, что здания цехов Ford не выдерживали высоких температур, и воздух в помещениях нагревался до 35 градусов. В результате были приобретены мощные кондиционеры.

«Сейчас все условия выполняются — в цехах температура воздуха в пределах нормы, время технологических перерывов соблюдается, воду сотрудники получают», — добавил он.

Кроме того, в пятницу, 16 июля, большая часть сотрудников уходит в коллективный отпуск до 2 августа. На заводе останутся только ремонтные и инженерные службы.

В то же время сотрудники торговых комплексов вынуждены отдыхать из-за поломки кондиционеров. В «Мега-Дыбенко» до сих не работают 10 магазинов из-за технического сбоя. Неисправности возникли еще в субботу, 10 июля. Как сообщается на сайте торгового комплекса, устранить неполадки в системе кондиционировния до сих пор не удалось.

Между тем, аномально высокая температура никак не отразилась на режиме несения службы сотрудниками петербургской милиции. Об этом «БалтИнфо» официально заявили в ГУВД Петербурга и Ленобласти.

«Все сотрудники несут службу в прежнем режиме», — заверили корреспондента «БалтИнфо» в ведомстве.

Аналогичная ситуация и в «скорой помощи». Как рассказали корреспонденту «БалтИнфо» в пресс-службе Городской станции скорой медицинской помощи, погодные условия не влияют на график работ.

«Несмотря на сильную жару, сотрудники «скорой помощи» работают в обычном режиме. Никаких дополнительных мер в организации их рабочего времени не предпринимается», — добавили в пресс-службе.

Источник: BaltInfo