Сборник должностных инструкций работников торговли и общественного питания | Статьи | 123-Job.ru

Сборник должностных инструкций работников торговли и общественного питания


21.03.2010

Введение

Настоящий сборник должностных инструкций работников торговли и общественного питания подготовлен в целях совершенствования нормативно-правового обеспечения и повышения эффективности их трудовой деятельности.
Должностная инструкция является основным организационно-правовым документом, определяющим задачи, функции, обязанности, права и ответственность работников. Четкая организационно-правовая регламентация служебной деятельности способствует рациональной организации и повышению производительности труда, более полному использованию профессионального и творческого потенциала кадровых ресурсов, обеспечивает большую объективность при аттестации работника, его поощрении и наложении на него дисциплинарного взыскания.
Все материалы издания основаны на действующих нормативно-правовых документах. Представленные образцы должностных инструкций носят рекомендательный характер и могут служить основой для разработки собственных должностных инструкций, содержащих уточненный перечень квалификационных требований, должностных обязанностей и прав работников, меру их ответственности и схему подчиненности с учетом особенностей деятельности конкретного предприятия.
В сборник включены методические рекомендации «Порядок разработки и утверждения должностных инструкций», должностные инструкции руководителей, специалистов, технических исполнителей и рабочих предприятий торговли и общественного питания, а также наиболее распространенные общеотраслевые должностные инструкции. Внутри разделов образцы должностных инструкций расположены в алфавитном порядке. В конце книги находятся алфавитный и предметный указатели.

Раздел I. Порядок разработки и утверждения должностных инструкций работников торговли и общественного питания (методические рекомендации)

I. Общие положения

1.1. Настоящие методические рекомендации «Порядок разработки и утверждения должностных инструкций работников торговли и общественного питания» подготовлены с целью совершенствования на единой организационно-методической основе документационного обеспечения управления трудовой деятельностью и повышения его эффективности путем унификации управленческих документов и технологии работы с ними.
1.2. Методические рекомендации определяют общие правила оформления, структуру и содержание должностных инструкций, а также принципы и порядок их разработки, согласования, утверждения и введения в действие.
1.3. Должностная инструкция является основным организационно-правовым документом, определяющим задачи, функции, обязанности, права, ответственность работников и предъявляемые к ним квалификационные требования.
1.4. Разработка и практическое использование должностных инструкций направлены на совершенствование нормативно-правовой базы трудовой деятельности, повышение ответственности кадров за результаты своей работы, обеспечение большей объективности при аттестации работников, их поощрении и при наложении на них дисциплинарных взысканий.
1.5. Должностные инструкции разрабатываются исходя из задач и функций, возложенных на предприятие в соответствии с его штатным расписанием, с соблюдением требований законодательства, действующих нормативно-правовых актов.
1.6. Должностная инструкция составляется по каждой штатной должности, носит обезличенный характер и объявляется работнику под расписку при заключении трудового контракта (договора), в т.ч. при перемещении на другую должность, а также при временном исполнении обязанностей по должности.

II. Структура, содержание и оформление должностной инструкции

2.1. В должностной инструкции указывают наименование предприятия, конкретной должности, реквизиты согласования и утверждения (Приложение 1).
2.2. Должностная инструкция состоит из четырех основных разделов:
— общие положения;
— обязанности;
— права;
— ответственность.
2.3. В разделе «Общие положения» указывают:
— уровень профессиональной подготовки работника, необходимый для выполнения предусмотренных должностных обязанностей, и требования к стажу работы;
— основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, а также знаний законодательных и нормативно-правовых актов, положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые работник должен применять при выполнении должностных обязанностей;
— основополагающие организационно-правовые документы, на основании которых работник осуществляет служебную деятельность и реализует свои полномочия;
— перечень структурных подразделений и (или) отдельных должностей работников, непосредственно подчиненных данному работнику по службе (если таковые имеются);
— порядок замещения работника и исполнения должностных обязанностей в случае его временного отсутствия.
В раздел могут быть включены другие требования и положения, конкретизирующие и уточняющие статус работника и условия его деятельности.
2.4. В разделе «Должностные обязанности» указывают обязанности работника с учетом задач и функций конкретного структурного подразделения предприятия с подробным изложением основных направлений его трудовой деятельности. Перечень должностных обязанностей может быть дополнен или сокращен в зависимости от внешних и внутренних условий деятельности предприятия.
2.5. В разделе «Права» приводят перечень прав работника. Допускается конкретизировать те или иные права с учетом специфики выполняемых работником должностных обязанностей.
2.6. В разделе «Ответственность» указывают меру ответственности работника за несоблюдение трудовых обязанностей. В данном разделе также указывают, каким образом материально ответственное лицо несет в соответствии с законодательством Российской Федерации материальную ответственность за ущерб, причиненный предприятию. В раздел могут быть включены другие пункты, уточняющие и конкретизирующие ответственность работника.
2.7. Неотъемлемой частью должностной инструкции является лист ознакомления, который ведется по прилагаемой форме (Приложение 2). Допускается размещение отметки об ознакомлении работника с инструкцией на листе самой должностной инструкции. В данном случае соответствующая отметка должна обязательно включать дату и подпись работника.
2.8. При оформлении должностных инструкций рекомендуется соблюдать ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», утвержденный Постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. N 65-ст. Хотя требования ГОСТ Р 6.30-2003 не являются обязательными для применения и носят рекомендательный характер, единые подходы к оформлению документации не только упрощают процесс подготовки документов, но и значительно улучшают их восприятие работниками.
2.9. При подготовке должностных инструкций рекомендуется применять текстовый редактор Word с использованием шрифтов Times New Roman размером N 12, 13, 14 через 1-2 интервала.
2.10. Гриф утверждения должностной инструкции располагают в правом верхнем углу документа. Должностная инструкция утверждается руководителем предприятия или специально издаваемым документом (приказом, распоряжением, постановлением). При утверждении документа должностным лицом гриф утверждения документа должен состоять из слова УТВЕРЖДАЮ (без кавычек), наименования должности лица, утверждающего документ, его подписи, инициалов, фамилии и даты утверждения. При утверждении должностной инструкции приказом, распоряжением, постановлением гриф утверждения состоит из слова УТВЕРЖДЕНО, наименования утверждающего документа в творительном падеже, его даты, номера. Например:

———————————T—————————————¬
¦ ¦ Утверждено ¦
+——————————-+—————————————+
¦ ¦ приказом (наименование ¦
+——————————-+—————————————+
¦ ¦ предприятия) ¦
+——————————-+—————————————+
¦ ¦ от 15.02.2005 N 27 ¦
L——————————-+—————————————-

III. Порядок согласования, утверждения и введения в действие должностной инструкции

3.1. Должностная инструкция должна быть согласована с соответствующим юридическим отделом (юрисконсультом) предприятия. При необходимости она согласовывается с другими функциональными подразделениями предприятия, руководителем вышестоящего органа управления, руководителем структурного подразделения, в штатное расписание которого входит указанная должность, заместителями руководителя предприятия, курирующими соответствующие структурные подразделения и виды деятельности.
3.2. Должностная инструкция утверждается руководителем предприятия или другим уполномоченным на это должностным лицом.
3.3. Согласованную и утвержденную должностную инструкцию нумеруют, шнуруют, заверяют печатью предприятия и хранят в отделе кадров в соответствии с установленным порядком ведения делопроизводства.
3.4. Для текущей работы с подлинника должностной инструкции снимают заверенную копию, которую выдают работнику и руководителю соответствующего структурного подразделения предприятия.
3.5. Должностная инструкция вступает в силу с момента ее утверждения руководителем предприятия или другим должностным лицом, уполномоченным на это, и действует до ее замены новой должностной инструкцией, разработанной и утвержденной в соответствии с настоящими методическими рекомендациями.
3.6. Требования должностной инструкции являются обязательными для работника с момента его ознакомления с инструкцией под расписку и до перемещения на другую должность или увольнения, о чем делается запись в соответствующей графе листа ознакомления.

Приложение 1

Образец оформления должностной инструкции

————————————————————————-
(наименование предприятия)

Утверждаю
Руководитель

—————————————-
(наименование предприятия)

———— —————————-
(подпись) (фамилия, инициалы)
«__» ___________ 200_ г.

Должностная инструкция

————————————————————————-
(полное наименование должности и структурного подразделения

————————————————————————-
предприятия по штатному расписанию)

I. Общие положения

1.
2.
3. и т.д.

II. Должностные обязанности ________________________
(наименование должности)

1.
2.
3. и т.д.

III. Права ___________________________
(наименование должности)

1.
2.
3. и т.д.

IV. Ответственность ________________________
(наименование должности)

1.
2.
3. и т.д.

Руководитель структурного подразделения
________________________ __________________________________
(наименование должности) (подпись, фамилия, инициалы, дата)

Согласовано:
Начальник юридического отдела (юрисконсульт)
___________________________________________________________
(подпись, фамилия, инициалы, дата)

Ознакомлен:________________________________________________
(дата и подпись работника)

Приложение 2

Лист ознакомления с должностной инструкцией

——T——————T—————-T—————T————-¬
¦ N ¦ Фамилия, имя, ¦ Дата и подпись ¦ Дата и номер ¦ Дата и номер¦
¦ п/п ¦ отчество ¦ работника ¦ приказа о ¦ приказа об ¦
¦ ¦ работника, ¦ после ¦ назначении на ¦ освобождении¦
¦ ¦ назначаемого ¦ ознакомления с ¦ должность ¦от занимаемой¦
¦ ¦ на должность ¦ инструкцией и ¦ ¦ должности ¦
¦ ¦ ¦ получения ее ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ копии ¦ ¦ ¦
+——+——————+—————-+—————+————-+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
L——+——————+—————-+—————+—————

Примечания.
1. Лист ознакомления должен быть рассчитан на количество работников,
до сведения которых будет доводиться данная должностная инструкция в
течение времени ее действия.
2. На обороте последнего листа делают запись: «В данной должностной
инструкции пронумеровано, прошнуровано и заверено печатью ______ листов»
(количество прописью). Запись подписывает руководитель предприятия или
лицо, им уполномоченное, с указанием даты.

Раздел II. Должностные инструкции руководителей

Директор (генеральный директор, управляющий) предприятия общественного
питания
Директор (генеральный директор, управляющий) предприятия торговли
Бар-менеджер
Главный бухгалтер
Заведующий отделом (секцией) предприятия торговли
Заведующий производством предприятия общественного питания
Заведующий складом
Заведующий столовой
Заведующий хозяйством
Заместитель директора по административно-хозяйственной части
Заместитель директора по коммерческим вопросам
Заместитель директора по связям с общественностью
Заместитель директора по управлению персоналом
Менеджер
Менеджер зала ресторана
Менеджер по логистике
Менеджер по маркетингу
Менеджер по персоналу
Менеджер по послепродажному обслуживанию
Менеджер по продажам
Менеджер по работе с клиентами
Менеджер по рекламе
Менеджер по связям с общественностью
Менеджер по снабжению
Менеджер ресторана
Метрдотель
Начальник отдела кадров
Начальник отдела маркетинга
Начальник отдела материально-технического снабжения
Начальник отдела организации и оплаты труда
Начальник отдела охраны труда
Начальник отдела по связям с общественностью
Начальник отдела подготовки кадров
Начальник отдела сбыта
Начальник планово-экономического отдела
Начальник финансового отдела
Начальник хозяйственного отдела
Начальник юридического отдела
Шеф-кондитер
Шеф-повар
Шеф-сомелье

Раздел III. Должностные инструкции специалистов

Администратор ресторана
Администратор торгового зала
Аукционист
Биржевой маклер
Брокер
Брокер торговый
Бухгалтер
Бухгалтер-ревизор
Дилер
Документовед
Инженер
Инженер по автоматизированным системам управления
Инженер по защите информации
Инженер по нормированию труда
Инженер по организации труда
Инженер по охране труда
Инженер по подготовке кадров
Инженер по ремонту
Инспектор по кадрам
Консультант по налогам и сборам
Лаборант
Математик
Оценщик
Помощник менеджера ресторана
Программист
Психолог
Сомелье
Социолог
Специалист по защите информации
Специалист по кадрам
Специалист по маркетингу
Специалист по связям с общественностью
Старший бармен
Техник
Технолог
Товаровед
Художник
Художник-конструктор (дизайнер)
Экономист
Экономист по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности
Экономист по договорной и претензионной работе
Экономист по материально-техническому снабжению
Экономист по планированию
Экономист по сбыту
Экономист по труду
Экономист по финансовой работе
Энергетик
Юрисконсульт

Раздел IV. Должностные инструкции технических исполнителей и рабочих

Агент
Агент коммерческий
Агент по закупкам
Агент по продаже недвижимости
Агент по снабжению
Агент торговый
Бармен
Буфетчик
Весовщик
Водитель электротележки
Гардеробщик
Грузчик
Дежурный у эскалатора
Дезинфектор
Делопроизводитель
Заготовитель продуктов и сырья
Инкассатор
Калькулятор
Кассир
Кассир торгового зала
Киоскер
Кладовщик 1-го разряда
Кладовщик 2-го разряда
Коммивояжер
Комплектовщик товаров
Кондитер
Контролер-кассир 2-го разряда
Контролер-кассир 3-го разряда
Контролер-кассир 4-го разряда
Курьер
Лифтер
Маркировщик
Мерчандайзер
Оператор разменных автоматов
Официант
Повар 3-го разряда
Повар 4-го разряда
Повар 5-го разряда
Повар 6-го разряда
Приемщик заказов
Приемщик товаров
Продавец непродовольственных товаров 3-го разряда
Продавец непродовольственных товаров 4-го разряда
Продавец непродовольственных товаров 5-го разряда
Продавец продовольственных товаров 2-го разряда
Продавец продовольственных товаров 3-го разряда
Продавец продовольственных товаров 4-го разряда
Рабочий плодоовощного хранилища
Рабочий по стирке и ремонту спецодежды
Разрубщик мяса на рынке
Секретарь руководителя
Секретарь-машинистка
Слесарь-ремонтник
Слесарь-сантехник
Слесарь-электрик по ремонту электрооборудования
Статистик
Сторож (вахтер)
Табельщик
Уборщик производственных и служебных помещений
Уборщик территорий
Швейцар
Экспедитор по перевозке грузов

Список литературы

Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих. Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37. (в ред. Постановлений Минтруда РФ от 21.01.2000 N 7, от 04.08.2000 N 57, от 20.04.2001 N 35, от 31.05.2002 N 38, от 20.06.2002 N 44, от 28.07.2003 N 59, от 12.11.2003 N 75).
Об утверждении разрядов оплаты труда и тарифно-квалификационных характеристик (требований) по общеотраслевым должностям служащих. Постановление Министерства труда Российской Федерации от 6 июня 1996 г. N 32 (в ред. Постановления Минтруда РФ от 20.02.2002 N 14).
Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым профессиям рабочих. Постановление Министерства труда Российской Федерации от 10 ноября 1992 г. N 31 (в ред. Постановлений Минтруда РФ от 15.01.1993 N 3, от 28.01.1993 N 10, от 05.02.1993 N 17, от 03.03.1993 N 43, от 05.04.1993 N 74, от 05.04.1993 N 75, от 12.07.1993 N 134, от 04.11.1993 N 168, от 28.12.1994 N 88, от 31.01.1997 N 5, от 04.02.1997 N 7, от 01.06.1998 N 19, от 12.08.1998 N 33, от 04.08.2000 N 56).
Профессиональные стандарты по профессиям ресторанной индустрии/Федерация рестораторов и отельеров, Науч.-учеб. центр «Агентство проф. Стандартов» (АПС). — М.: Изд. дом «Ресторанные ведомости», 2004. — 152 с.
Справочник кадровика: Сборник должностных инструкций/Сост. Татарников М.А. — М.: ИНФРА-М, 2004. — 576 с. — (Библиотека журнала «Кадровая служба предприятия». Серия «Справочник кадровика». Вып. 1(19)).

Алфавитный указатель

Агент
Агент коммерческий
Агент по закупкам
Агент по продаже недвижимости
Агент по снабжению
Агент торговый
Администратор ресторана
Администратор торгового зала
Аукционист
Бармен
Бар-менеджер
Биржевой маклер
Брокер
Брокер торговый
Буфетчик
Бухгалтер
Бухгалтер-ревизор
Весовщик
Водитель электротележки
Гардеробщик
Главный бухгалтер
Грузчик
Дежурный у эскалатора
Дезинфектор
Делопроизводитель
Дилер
Директор (генеральный директор, управляющий) предприятия общественного
питания
Директор (генеральный директор, управляющий) предприятия торговли
Документовед
Заведующий отделом (секцией) предприятия торговли
Заведующий производством предприятия общественного питания
Заведующий складом
Заведующий столовой
Заведующий хозяйством
Заготовитель продуктов и сырья
Заместитель директора по административно-хозяйственной части
Заместитель директора по коммерческим вопросам
Заместитель директора по связям с общественностью
Заместитель директора по управлению персоналом
Инженер
Инженер по автоматизированным системам управления
Инженер по защите информации
Инженер по нормированию труда
Инженер по организации труда
Инженер по охране труда
Инженер по подготовке кадров
Инженер по ремонту
Инкассатор
Инспектор по кадрам
Калькулятор
Кассир
Кассир торгового зала
Киоскер
Кладовщик 1-го разряда
Кладовщик 2-го разряда
Коммивояжер
Комплектовщик товаров
Кондитер
Консультант по налогам и сборам
Контролер-кассир 2-го разряда
Контролер-кассир 3-го разряда
Контролер-кассир 4-го разряда
Курьер
Лаборант
Лифтер
Маркировщик
Математик
Менеджер
Менеджер зала ресторана
Менеджер по логистике
Менеджер по маркетингу
Менеджер по персоналу
Менеджер по послепродажному обслуживанию
Менеджер по продажам
Менеджер по работе с клиентами
Менеджер по рекламе
Менеджер по связям с общественностью
Менеджер по снабжению
Менеджер ресторана
Мерчандайзер
Метрдотель
Начальник отдела кадров
Начальник отдела маркетинга
Начальник отдела материально-технического снабжения
Начальник отдела организации и оплаты труда
Начальник отдела ох