Разработка должностных инструкций на сельскохозяйственных предприятиях | Статьи | 123-Job.ru

Разработка должностных инструкций на сельскохозяйственных предприятиях


21.03.2010

Важнейшим моментом в организации управленческой деятельности любого предприятия, в том числе и в сельскохозяйственных организациях, является распределение функций каждого служащего, которое реализуется в соответствующих должностных инструкциях. Однако каждая отрасль хозяйствования имеет свои особенности, которые и должны отражаться в должностных функциях сотрудников. О том, что могут содержать должностные инструкции сотрудников сельскохозяйственных предприятий, и пойдет речь в данном материале.

Должность как элемент структуры управления есть исходная организационно-структурная единица в системе управления, выражающая организационные формы осуществления управленческих функций в условиях функционирования хозяйственной организации как целостной системы. В силу этого все должности должны представлять собой не простую арифметическую сумму слагаемых, а вполне определенную систему, обеспечивающую достижение целей, стоящих перед организацией. Система должностей в организации должна полностью отражать принятую структуру управления, служить средством ее материализации и обеспечивать создание эффективного механизма функционирования структуры. Задача состоит в том, чтобы привести систему должностей в соответствие с современными требования управления производством и распределением.
Формирование структуры управления в соответствии с принципами системного подхода (особенно при широком внедрении автоматизированных систем управлении) вносит существенные изменения в установившиеся разделение и кооперацию труда управленческих работников, во многих случаях требует по-новому решать вопросы, связанные с уровнями управления, набором функциональных видов деятельности в рамках определенных объектов управления, перераспределением прав и обязанностей, полномочий и ответственности на разных уровнях управления и т. п. Это делает необходимым использовать принцип формирования должностей в организации в соответствии с объективно необходимыми для данного сельскохозяйственного предприятия процессами и видами работ и принятой структурой управления.
Должностная инструкция представляет собой подзаконный акт, регламентирующий выполнение определенной деятельности, то есть управленческих функций по занимаемой должности. Должностная инструкция специалиста сельского хозяйства предусматривает общие положения, обязанности, права, ответственность. В целом все это представляет наделение специалистов и служащих определенными полномочиями и определенной властью.
В условиях экономической реформы, происходящей в Агропромышленном комплексе (АПК), остро встает вопрос о пересмотре и уточнении должностных инструкций управленческих работников сельскохозяйственных организаций в связи с возросшими требованиями к управлению производством в целом. Главным аргументом здесь следует считать то, что должностные инструкции рассматриваются не только как предписывающие документы, но и как методы эффективной организации работы, поскольку они полностью соответствуют целям и задачам сельскохозяйственного производства и миссии сельскохозяйственной организации.
Разработка должностных инструкций управленческого персонала преследует достижение следующих основных целей:
создание организационно-правовой основы деятельности должностных лиц организации;
повышение ответственности должностных лиц за результаты деятельности организации, осуществляемой в соответствии с Уставом предприятия и нормами действующего законодательства;
обеспечение эффективности при аттестации кадров, присвоении специальных званий и категорий служащим, поощрении их или наложении на них дисциплинарных взысканий;
правильное распределение обязанностей подчиненных работников.
Исследования процессов разработки должностных инструкций позволяют сделать также заключение:
1. Должностные инструкции — это не план и не программа, здесь не должно быть конкретных показателей и цифр.
2. При всех положительных моментах должностные инструкции не могут служить универсальным управленческим инструментом для всех сельскохозяйственных организаций.
3. В разработку должностных инструкций целесообразно вовлекать самих работников, для которых они составляются.
4. В должностных инструкциях необходимо зафиксировать только те виды работ, которые должны выполняться регулярно.
5. Работники управления должны четко представлять и знать содержание регламентирующих документов и их связь с другими подзаконными актами.

Из чего состоит должностная инструкция

При разработке должностных инструкций в первую очередь следует определиться с наименованием должности того или иного служащего. В этом случае необходимо руководствоваться Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, принятым и введенным в действие Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 367 «О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94» (в ред. от 18.07.2007). Здесь следует также учитывать наименование вновь вводимых должностей и использовать специальные ведомственные нормативные документы. Разберем более подробно каждый раздел предполагаемой инструкции. Начнем с раздела «Общие положения».
В данном разделе указывают: цели, категории должности, порядок назначения и освобождения от должности, организационно-правовые документы, образование, стаж работы, личные качества, оклад, премирование.
1. Цели — содержат формулировку целей работников аппарата управления, направляющих деятельность работников и обеспечивающих максимально эффективный вклад в выполнение целей и задач всего сельскохозяйственного предприятия как единой сельскохозяйственной организации.
Под целью служащего понимается осознаваемый руководством и работниками результат, достижение которого является необходимым и предопределяет направление и характер деятельности должности.
Цели работников в должностных инструкциях могут формулироваться качественно и количественно, однако в любом случае они должны носить долгосрочный характер, отражать то основное назначение, ради которого создана должность. Как правило, каждая должность обеспечивает одновременное выполнение многих целей, поэтому нецелесообразно пытаться выразить все многообразие целей должности в единой формулировке, но вместе с тем следует стремиться к достаточно укрупненной дифференциации целей, обеспечивая однородный характер и логичную увязку целей между собой.
Для полноты формулировки цели необходимо учитывать следующие факторы:
предметный — указать, с какими реальными объектами связана цель (с новой техникой, условиями производства, маркетингом, логистикой, кадровой работой, с использованием дополнительных денежных средств и т.п.);
временной — выявить, является ли цель постоянной или разовой, долгосрочной, краткосрочной или оперативной и т.п.;
пространственный — четко очертить сферу деятельности, с которой связывается данная цель (отрасль, потребляющая продукцию организации, организации в целом, функциональная служба, звено, бригада, цех и т.п.).
Реальность целей должна быть основана на сопоставлении желаемого с реальными возможностями и ресурсами. Вместе с тем при формулировании целей не следует стремиться к исчерпывающим формулировкам, исходя из того, что цель является лишь исходным стимулом, начальным этапом деятельности и не должна предопределять пути ее достижения и ресурсы, используемые при этом.
Особое внимание следует обращать на взаимную согласованность формулировок целей для взаимосвязанных подразделений (как по горизонтали, так и по вертикали), а также их взаимное соответствие задачам и функциям, выполнение которых предписывается должности, и правилам, которыми наделяется должность.
2. Задачи — является разделом, содержащим непосредственную и всестороннюю характеристику деятельности этой должности в сельскохозяйственной организации.
Задачи, поставленные перед конкретным исполнителем, должны быть четко сформулированы, так, чтобы стало ясно, что нужно сделать, чтобы достичь желаемого результата. Таким образом, задача — это сознательное отображение части функции (иногда она носит межфункциональный характер).
Формулировка задач должна быть ориентирована на конечный результат деятельности, в то время как функции могут быть в большей степени ориентированы на процесс деятельности. Для работника отдельными задачами могут быть обязательные для выполнения действия, которые имеют особую важность для достижения целей и особую тесную связь с ними, представляют собой наиболее крупные действия, связанные с большими организационными усилиями, с преодолением существующих трудностей и нерешенных проблем, имеющих жизненно важное значение для всей организации или для крупных участков ее деятельности (их невыполнение влечет за собой нарушение существующих законов, положений, инструкций и т.п.).
Описание каждой задачи, так же как и описание целей, должно быть:
предметным — четко определять, какая деятельность осуществляется и каких объектов она касается;
определенным по времени — указывать на регулярный (повторяющийся) характер операции или на ее разовый характер;
определенный в пространстве — содержать данные о том, какого участка деятельности касается данная задача и кто является ее исполнителями.
Например, перечень задач может выглядеть следующим образом:
1. Разработка и внедрение наиболее прогрессивных форм и методов организации управления в сельскохозяйственном предприятии с учетом требований научно-технического прогресса и целей организации.
2. Создание организационных условий для повышения эффективности управления во всех звеньях организации на основе более производительного выполнения управленческих функций, ликвидации излишних звеньев в аппарате управления и устранения не рациональных административно-управленческих расходов.
3. Совершенствование системы информационных потоков в организации, упорядочение и рационализация документооборота внутри управленческих подразделений.
4. Создание организационных условий для эффективного использования средств механизации и автоматизации управления и поэтапного внедрения АСУ организации и т.п.
В положении о должности в разделе «Права» дается описание прав, необходимых для выполнения всех предписанных должности обязанностей с целью достижения необходимых результатов.
В этом разделе, как правило, приводится перечень прав служащих, определенных законодательством и внутренними документами организации.
Конструкция раздела «Права» в наиболее общем виде может быть следующей:
Служащий вправе:
знакомиться с проектами решений руководителя организации (структурного подразделения),
касающимися деятельности структурного подразделения, в котором он выполняет свои обязанности, или участка выполняемой им работы;
присутствовать на заседаниях, собраниях организации (структурного подразделения) по вопросам деятельности организации (структурного подразделения);
участвовать в обсуждении вопросов относительно исполняемых им обязанностей;
вносить на рассмотрение руководителя организации (структурного подразделения) предложения по улучшению деятельности организации (структурного подразделения) и совершенствованию методов работы коллектива; замечания по деятельности структурного подразделения; варианты устранения имеющихся в деятельности организации (структурного подразделения) недостатков;
осуществлять взаимодействие с сотрудниками всех (отдельных) структурных подразделений;
запрашивать лично или по поручению руководителя организации (структурного подразделения) от иных структурных подразделений информацию или документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей;
привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на структурное подразделение (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — то с решения руководителя организации);
подписывать и визировать документы в пределах своей компенсации;
требовать от руководителя организации (структурного подразделения) оказания содействия в исполнении должностных обязанностей, возложенных на него, и в реализации прав, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.
Основным разделом можно считать раздел «Должностные обязанности» или «Функциональные обязанности». Этот раздел должен быть наиболее подробным, так как именно от выполнения функциональных обязанностей каждого сотрудника, а также руководителей, в целом и зависит нормальное функционирование предприятия.
В последнее время появился новый раздел «Полномочия (власть)».
Полномочия (власть) — особый вид прав, связанный с распорядительными функциями и принятием решений.
Полномочия служащего вытекают из круга задач, за решение которых он несет ответственность.
Под полномочиями в отношении других работников аппарата управления понимается узаконенная возможность требовать (рекомендовать, предлагать, запрещать) от этих служащих или работников выполнения каких-либо действий или представления определенных данных. Полномочия устанавливаются в объеме, необходимом для реализации его ответственности. При установлении и описании полномочий особое внимание следует обратить на их соответствие действующим законам, постановлениям и распоряжениям правительства и вышестоящих инстанций, а также положениям, приказам, распоряжениям, регламентирующим работу внутри организации.
Работник аппарата управления наделяется властью привлекать других руководителей и специалистов к выполнению задач, возложенных на данную должность; требовать и получать от других работников аппарата управления определенные сведения (материалы, справки и т.п.) по вопросам, входящим в компетенцию должности.
Работник аппарата управления может также наделяться властью проверять работу других руководителей и специалистов по вопросам, входящим в компетенцию должности, приостанавливать работу подразделений и работников в соответствии с действующими положениями и инструкциями и т.д.
Важнейшим звеном должностных инструкций является раздел «Ответственность».
Ответственность — устанавливаемая необходимость отвечать за свои действия в рамках зафиксированных в должностных инструкциях обязанностей, прав и полномочий.
В данном разделе указывают меру ответственности служащего за несоблюдение своих должностных обязанностей, а также требований законодательства. В данном разделе должностной инструкции можно как ограничиться общими отсылками к отраслям законодательства, так и конкретизировать, в каких случаях на сотрудника (неисполнение или ненадлежащее исполнение конкретных должностных обязанностей, указанных в должностной инструкции; допущение конкретных нарушений законодательства и внутреннего распорядка деятельности организации) может быть наложено взыскание.
Например:
Главный бухгалтер несет ответственность за: несвоевременное проведение проверок и документальных ревизий в структурных единицах сельскохозяйственного предприятия;
нарушение сроков предоставления квартальных и годовых бухгалтерских отчетов и балансов соответствующим органам; и т.д. В должностные инструкции целесообразно включать специальный раздел «Должен знать», который может быть полезен в работе комиссии по аттестации работников.

Заключение

Разработку должностных инструкций в организации целесообразно проводить в два этапа. На первом этапе — определить наиболее подготовленную для проведения такой работы службу (подразделение) и разработать для этой службы положение о должностях. Желательно, чтобы были задействованы два-три уровня управления. Результаты проведенной работы проанализировать и обобщить. На втором этапе — с учетом накопленного опыта и результатов разработки должностных инструкций в одной службе или подразделении организовать разработку таких документов в остальных службах и подразделениях организации.
Разработка должностных инструкций — мероприятие не только большого организационного и экономического, но также и социального значения, так как оно затрагивает интересы отдельных работников и всего коллектива. Поэтому, приступая к их разработке, необходимо провести определенную подготовительную работу с кадрами, разъяснить всем работникам цели проведения такой работы, подчеркнув важность разработки их для равномерного распределения нагрузки на каждого работника, лучшей организации работы, оказания необходимой помощи работнику в его подготовке к выполнению возложенных на него обязанностей, более точного учета вклада каждого в достигнутые организацией результаты.
Ниже показано, как может выглядеть должностная инструкция главного агронома в наиболее полном ее варианте. Понятно, что каждая сельскохозяйственная организация разрабатывает такой документ самостоятельно, исходя из своих потребностей.

Примерный образец

————————————————————————-
наименование организации

Согласовано Утверждаю

————————- ——————————
————————- ——————————

Должностная инструкция главного агронома

1. Общие положения

1.1. Цель работы главного агронома:
Он должен осуществлять производственно-технологическую, организационно-управленческую и исследовательскую деятельность в области организации и разработки прогрессивной технологии получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур, рационального ведения системы земледелия, хранения, переработки и распределения сельскохозяйственных продуктов в соответствии с требованиями рынка, то есть предвидение и обеспечение удовлетворения спроса потребителей на товары и услуги.
1.2. Задачи в работе главного агронома:
— организовывать производство и распределение сельскохозяйственных культур; определять рациональную структуру посевных площадей; разрабатывать системы севооборотов и внесения удобрений, применения средств защиты растений; выполнять основные технологические операции по возделыванию сельскохозяйственных культур; контролировать качество проводимых полевых работ; ставить и решать задачи, связанные с организацией семеноводства, прогнозированием получения новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур;
— рационально применять индустриальные приемы агротехники и организации возделывания сельскохозяйственных культур и кормопроизводства на животноводческих комплексах, в агропромышленных, межхозяйственных и других объединениях с учетом их специализации и производственного направления;
— составлять научно обоснованные карты возделывания сельскохозяйственных культур, перспективные организационно-хозяйственные планы и задания хозрасчетным подразделениям по растениеводству, рабочие планы по отдельным периодам сельскохозяйственных видов работ и организовывать их выполнение;
— осуществлять производственные опыты и научные исследования с целью выявления эффективности различных приемов агротехники; проводить апробацию полевых культур; анализировать данные, полученные в ходе исследований, динамику и структуру урожая, а также взаимодействие факторов внешней среды, используя результаты анализа в практической деятельности; находить оптимальные решения, давая рекомендации относительно технологии производства сельскохозяйственных культур в зависимости от конкретных условий;
— правильно организовывать технологию хранения, первичную переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции; рассчитывать экономическую эффективность производства и распределения сельскохозяйственных культур; комплектовать агрегаты сельхозмашин и орудий; для внедрения современной технологии в отрасль растениеводства;
— самостоятельно принимать решения; разрабатывать и вести техническую документацию; организовывать соревнование и повышение квалификации; способствовать развитию рационализаторского движения;
— осуществлять мероприятия по предотвращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, пожаров, загрязнений окружающей среды и др.;
— владеть рациональными приемами поиска и использования научно-технической информации;
— выявлять проблемы экономического характера при анализе конкретных ситуаций, предлагать способы их решения и оценивать ожидаемые результаты;
— систематизировать и обобщать информацию, готовить справки и обзоры по вопросам профессиональной деятельности, редактировать, реферировать, рецензировать тексты, касающиеся отрасли растениеводства;
— использовать основные и специальные методы экономического анализа информации в сфере профессиональной деятельности;
— разрабатывать и обосновывать варианты эффективных хозяйственных решений в отрасли растениеводства;
— критически оценивать с разных сторон (производственной, мотивационной, институциональной и др.) поведение, тенденции управления объектами в сфере профессиональной деятельности;
— уметь использовать компьютерную технику в режиме пользователя для решения агрономических задач;
— изучать и удовлетворять спрос потребителей сельскохозяйственной продукции;
— исследовать рынки, их емкость, целевые сегменты и проводить поиск новых сегментов и ниш рынка;
— изучать конкурентов, определять пути сотрудничества с ними;
— формировать имидж предприятия.
1.3. Условия назначения на должность:
1. Главный агроном относится к категории руководителей.
2. Главный агроном подчиняется непосредственно руководителю.
3. Назначение на должность главного агронома и освобождение от нее производится приказом руководителя предприятия, общим собранием или собранием акционеров, а также учредителями (учредителем).
4. На должность главного агронома назначается лицо, имеющее высшее профессиональное агрономическое образование.
5. На должность главного агронома назначается лицо, имеющее стаж работы по специальности в области агрономии не менее 5 лет.
6. Главный агроном осуществляет руководство работниками отдела.
7. На время отсутствия главного агронома (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового — лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
8. Главный агроном в своей деятельности руководствуется: Уставом, Положением о агрономическом отделе организации, настоящей должностной инструкцией, законами РФ, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, решениями Министерства сельского хозяйства РФ, нормативными документами, правилами внутреннего трудового распорядка, приказами, инструкциями, указаниями и распоряжениями руководителя.
1.4. Персональные качества и профессиональные навыки:
1. Персональные качества: целеустремленность; настойчивость; коммуникабельность, общительность; способность работать в напряженном режиме; гибкость в отношении продолжительности рабочего дня (весенний сев, уборка урожая); аналитическое мышление; способность работать в коллективе, порядочность; устойчивость к стрессам; хорошее здоровье; ответственность; моральная устойчивость; самостоятельность.
2. Профессиональные навыки и умения:
— умение водить транспортное средство, работать на компьютере;
— умение вести коммерческие переговоры, заключать договоры (контракты);
— умение находить выход из проблемной ситуации, брать на себя ответственность;
— навыки работы с производственно-финансовой информацией;
— умение хорошо организовать работу, находить выгодные каналы реализации;
— опыт работы по созданию стабильного трудового коллектива (мотивация, обучение, расстановка кадров, повышение квалификации подчиненных и т.д.);
— умение выработать коллегиальное решение и согласовать единоличное решение;
— навыки активного планирования для осуществления необходимых изменений.
1.5. Общие требования:
Главный агроном должен сочетать широкую фундаментальную научную и практическую подготовку, в совершенстве владеть своей специальностью, непрерывно пополнять свои знания, расширять свой кругозор, уметь на практике применять принципы научной организации труда, владеть передовыми методами управления трудовыми коллективами, навыками воспитательной работы среди подчиненных, должна быть профессиональная и кадровая интуиция, гражданские и нравственные требования должны отвечать современным требованиям, а также должно быть хорошее состояние здоровья работника.
1.6. Оплата труда:
Осуществляется в соответствии с Положением об оплате и стимулировании труда в организации, согласно штатному расписанию.
1.7. Главный агроном должен знать:
— основы общетеоретических дисциплин в объеме, необходимом для решения производственных, коммерческих и исследовательских задач;
— общебиологические дисциплины, включая: физиологию растений и биологическую химию, микробиологию, генетику и др.;
— специальные дисциплины, необходимые для рационального ведения системы земледелия, получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур, переработки, хранения и распределения продукции, в том числе: земледелие, растениеводство, основы селекции и семеноводства полевых культур, агрохимию, мелиорацию и др.;
— экономику отрасли и предприятия, основы организации, планирования и управления сельскохозяйственным производством и качеством продукции; вопросы охраны труда и окружающей среды; основы правоведения, патентоведение, научную организацию труда, логистику, маркетинг, инновационный менеджмент, психологию, педагогику, конфликтологию, этику деловых отношений, психофизиологию, мотивацию трудовой деятельности и др;
— иметь системное представление о структурах и тенденциях развития российской и мировой экономики;
— понимать многообразие экономических процессов в современном мире, их связь с другими процессами, происходящими в обществе.

2. Обязанности

2.1. Главный агроном обязан:
1. Руководить отраслью растениеводства, обеспечивая выполнение планов производства и реализации растениеводческой продукции, рентабельности производства и распределения.
2. Координировать деятельность производственных подразделений; обеспечивать необходимые условия для своевременного выполнения заданий и принятых договоров.
3. Организовывать разработку и внедрение системы земледелия, обеспечивающую научно-технический прогресс отрасли повышение плодородия земли, увеличение производства и распределения продукции, повышение ее качества и эффективности отрасли.
4. Участвовать в разработке и организации выполнения проектов внутрихозяйственного землеустройства, мелиорации земель, культурно-технических работ, руководить работами по введению и освоению севооборотов и рациональной структуры посевных площадей, организовывать освоение новых и рекультивацию заброшенных земель, улучшение естественных угодий и охрану земель от эрозии.
5. Организовывать работу по семеноводству, обеспечению хозяйства высококачественными сортовыми семенами и посадочным материалом.
6. Разрабатывать и осуществлять мероприятия по укреплению кормовой базы, созданию долголетних культурных пастбищ и сенокосов, организации зеленого конвейера, заготовки зеленой массы для производства травяной и витаминной муки, сенажа и силоса.
7. Организовывать проведение агрохимических анализов, составление и корректировку агрохимических картограмм.
8. Организовывать заготовку, накопление, правильное хранение и своевременное внесение на поля и под многолетние насаждения органических, минеральных и бактериальных удобрений.
9. Организовывать разработку и внедрение мероприятий по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.
10. Совместно с главным инженером участвовать в разработке и осуществлении мероприятий по комплексной механизации производственных процессов в растениеводстве.
11. Обосновывать и разрабатывать предложения по рациональной концентрации отрасли растениеводства по изменению или уточнению ее организационно-производственной структуры (размеры подразделений, их специализация, размещение культур по севооборотам), обеспечивающие эффективное использование производственного потенциала.
12. Участвовать в разработке перспективного плана экономического и социального развития сельскохозяйственного предприятия, включая использование земельных угодий и их улучшение, применение органических и минеральных удобрений, средств защиты растений, структуру посевных площадей, урожайность и валовой сбор продукции, распределение продукции, организацию переработки и хранения, продажу, необходимые производственные объекты и технические средства, внедрение достижений науки и передового опыта.
13. Разрабатывать совместно с экономической службой показатели развития в годовом производственно-финансовом плане: землепользование, мероприятия по улучшению земель; производство продукции растениеводства; потребность в семенах; использование удобрений и пестицидов; внедрение достижений науки и передового опыта; планируемые объекты строительства и потребность в технических средствах по отрасли; потребность в минеральных удобрениях и химических средствах защиты растений; объемы работ по агрохимическому и мелиоративному обслуживанию; распределение сельскохозяйственной продукции и ее качество.
14. Участвовать во внедрении внутрихозяйственного расчета и прогрессивных форм организации труда; определять нормативную урожайность и норму производства продукции, проводить расчет основных средств и натуральных показателей по производству продукции для каждой бригады, участвовать в формировании трудовых коллективов и определении их рациональных размеров, в расчете технически обоснованных норм выработки, аккордных расценок оплаты труда, планового фонда премирования и нормативов по его формированию, в определении лимитов прямых и общепроизводственных затрат и других показателей.
15. Разрабатывать и обосновывать предложения по рациональным производственно-экономическим связям отрасли растениеводства с другими хозяйствами, с перерабатывающими и обслуживающими организациями агропромышленного комплекса.
16. Организовывать заключение договоров с заготовительными, перерабатывающими и обслуживающими организациями, а также с личными подсобными хозяйствами и обеспечивать их выполнение.
17. Обеспечивать проведение специальной экспертизы количества и качества реализуемой продукции при возникновении разногласий хозяйства с заготовительными или перерабатывающими организациями.
18. Разрабатывать рабочие планы по основным периодам сельскохозяйственных работ (весенний сев, заготовка кормов, уборка урожая и т.д.), включая виды работ по периодам, их объем, сроки выполнения, число рабочих дней, ежедневное задание, количество необходимых машин и сельскохозяйственный инвентарь; дневную норму выработки, ежедневную потребность в рабочей силе по бригадам.
19. Совместно с главным инженером организовывать работу комиссии по проверке готовности сельскохозяйственной техники.
20. Участвовать в распределении новой техники, приемке и закреплении ее за производственными подразделениями перед началом сельскохозяйственных работ.
21. Организовывать работу централизованных отрядов, звеньев по заготовке и внесению в почву органических удобрений, известкованию почв, по заготовке сена, силоса, приготовлению травяной муки, защите растений, скашиванию зерновых, подбору зерновых, уборке сахарной свеклы и др.
22. Контролировать выполнение технологии производства, рабочих планов (состав, сроки, объемы, качество работ), планов улучшения земельных угодий, лимитов затрат по отрасли и по подразделениям, затрат труда и зарплаты на выполнение основных работ в растениеводстве; затрат на семена, удобрения, химикаты; выполнение планов производства продукции, правильность ее оприходования; использование технических средств; выполнение планов заготовки семян, договоров на поставку удобрений, химикатов; выполнение работ по строительству мелиоративных систем; нормы выработки на механизированные и ручные работы; выполнение планов реализации продукции растениеводства, правильность определения ее качества; соблюдение баланса зерна, засыпки семян; объемов и качества работ, выполняемых в отрасли сторонними организациями; поступление средств от реализации продукции; физические и агрохимические характеристики почвы; развитие и распространение основных вредителей и болезней сельскохозяйственных культур на территории хозяйства и мероприятия но борьбе с ними; заготовку на хранение и качество кормов, а также их распределение.
23. Анализировать выполнение планов производства и распределения, а также себестоимости продукции; хозрасчетных заданий; обеспеченность отрасли техническими средствами для оптимального выполнения работ; эффективное использование земельных угодий; обеспеченность кадрами механизаторов; выполнение планов по производительности труда, формирование фонда оплаты труда подрядных коллективов; выполнение планов использования продукции отрасли; плана выручки, прибыли от реализации продукции растениеводства, рентабельности производства, эффективности использования производственного потенциала в отрасли, эффективности прогрессивных форм организации и технологий прои