Дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Условия труда как совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника, не всегда бывают безопасными. Статьей 209 ТК РФ различаются вредные и опасные производственные факторы, воздействие которых на работника может привести к заболеванию последнего или травме. Поэтому работающим в указанных условиях труда законодательством установлены гарантии, в частности, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. В данной статье рассмотрим нормативно-правовую базу и порядок предоставления указанных отпусков.

Согласно ст. 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда:
- на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах;
- в зонах радиоактивного заражения;
- на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.
Минимальная продолжительность такого отпуска и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В настоящее время действуют:
- Постановление Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда" (далее - Постановление N 870);
- постановления Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 "Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день" (далее - Постановление N 298/П-22) и Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20 "Об утверждении Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день" (далее - Постановление N 273/П-20).
Рассмотрим более подробно условия и порядок предоставления работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска в соответствии с указанными нормативными актами.
Приложение 1 к Постановлению N 298/П-22 содержит список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (далее - Список), включающий в себя 43 раздела. Среди них названы в том числе предприятия, организации и учреждения культуры, жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения, здравоохранения и др.
В приложении 1 продолжительность дополнительного отпуска указана в рабочих днях, в то время как ежегодный оплачиваемый отпуск согласно ТК РФ предоставляется в календарных днях. Поэтому при оформлении отпуска работникам, перечисленным в приложении 1, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в календарных, а дополнительный оплачиваемый отпуск в рабочих днях.
Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели (п. 5 ст. 139 ТК РФ).
Следует помнить, что п. 1 Постановления N 870 работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, установлена минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого семь календарных дней. В связи с этим работникам, которым согласно Постановлению N 298/П-22 установлен дополнительный отпуск шесть рабочих дней, необходимо предоставлять еще один календарный день дополнительного отпуска.
Отметим особенности предоставления работникам дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, раскрытые в Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением N 273/П-20 (далее - Инструкция).
Во-первых, согласно п. 8 Инструкции полный дополнительный отпуск предоставляется рабочим, инженерно-техническим работникам или служащим, которые в течение рабочего года фактически проработали в производствах, цехах, профессиях и должностях, предусмотренных в Списке, не менее 11 месяцев. Если указанный стаж работы составил менее 11 месяцев, дополнительный отпуск предоставляется пропорционально проработанному времени (п. 9 Инструкции).
Вместе с тем согласно ч. 2 ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. В отдельных случаях отпуск может быть предоставлен и до истечения указанного срока. Поэтому следует обратить внимание на п. 9 Инструкции, устанавливающий право предоставить указанным категориям работников дополнительный отпуск полностью и до истечения 11 месяцев, если ежегодный (основной) отпуск предоставляется авансом.
Во-вторых, в п. 8 Инструкции отмечено, что дополнительный отпуск предоставляется одновременно с ежегодным отпуском. Данное положение повторено и в п. 9 Инструкции, в частности, указано, что в тех случаях, когда у работника право на ежегодный (основной) и дополнительный отпуск возникает в различное время, то эти отпуска предоставляются ему одновременно. Вместе с тем, ст. 125 ТК РФ допускает по соглашению между работником и работодателем разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части, одна из которых должна быть не менее 14 дней. Анализируя положения указанных нормативно-правовых актов, можно сделать вывод, что в случае разделения отпуска на части дополнительный отпуск должен присоединяться к одной из частей ежегодного оплачиваемого (основного) отпуска.
Согласно п. 8 Инструкции запрещается непредоставление ежегодного отпуска рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, имеющим право на дополнительный отпуск в связи с вредными условиями труда. Замена дополнительного отпуска денежной компенсацией допускается лишь при увольнении работника (ч. 3 ст. 126 ТК РФ, п. 9 Инструкции).
В-третьих, в п. 9 Инструкции указано, что стаж работы, дающий право на новый отпуск в счет следующего рабочего года, исчисляется раздельно как по ежегодному (основному), так и по дополнительному отпускам. Порядок исчисления стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск или выплату компенсации за него пропорционально проработанному времени, установлен п. 10 Инструкции. Указанный стаж определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца. Решением N ГКПИ04-481 данный механизм исчисления стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск, был признан подлежащим применению в силу ч. 1 ст. 423 ТК РФ, устанавливающей возможность применения нормативных правовых актов бывшего СССР в части, не противоречащей ТК РФ, и в связи с тем, что ТК РФ не предусмотрен порядок исчисления подобного стажа.
Особо следует отметить п. 12 Инструкции, в котором сказано: в счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности. Если при профессии (должности) в Списке указано "постоянно занятый" или "постоянно работающий", в счет времени засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях полный рабочий день.
Если в течение рабочего года сотрудник работал в разных производствах, цехах, профессиях и должностях, за работу в которых предоставляется дополнительный отпуск неодинаковой продолжительности, подсчет времени, проработанного во вредных условиях труда, производится отдельно по каждой работе, исходя из установленной Списком продолжительности дополнительного отпуска для работников соответствующих производств, цехов, профессий и должностей (п. 11 Инструкции).
В связи с тем, что абз. 3 п. 8 Инструкции был признан Решением N ГКПИ04-481 не действующим с 01.02.2002, в стаж работы, дающий право на получение дополнительного отпуска, не включаются:
- периоды временной нетрудоспособности;
- время отпуска по беременности и родам, время выполнения женщинами легких работ в связи с беременностью, а также время выполнения женщинами других работ, на которые они были переведены в связи с кормлением ребенка грудью или наличием детей в возрасте до одного года;
- время выполнения государственных или общественных обязанностей.
Право на дополнительный отпуск имеют рабочие, инженерно-технические работники и служащие, профессии и должности которых предусмотрены по производствам и цехам в соответствующих разделах Списка независимо от того, в какой отрасли народного хозяйства находятся данные производства и цехи. Дополнительный отпуск должен предоставляться только тем рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, профессии и должности которых предусмотрены в соответствующих производствах и цехах (п. 4 Инструкции). В тех случаях, когда в Списке указаны разделы или подразделы, предусматривающие отдельные виды работ (как, например, "Малярные работы", "Сварочные работы", "Кузнечно-прессовые работы"), дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день должны предоставляться независимо от того, в каком производстве или цехе выполняются такие работы (п. 5 Инструкции). Рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, профессии и должности которых предусмотрены в разделе "Общие профессии всех отраслей народного хозяйства", дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день предоставляются независимо от того, в каких производствах или цехах они работают, если эти профессии и должности специально не предусмотрены в соответствующих разделах или подразделах Списка (п. 6 Инструкции).
Также дополнительный отпуск предоставляется рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, профессии и должности которых не предусмотрены в Списке, но которые в отдельные периоды времени выполняют работу в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке. В качестве примера приводится следующая ситуация: слесарю, имеющему права сварщика, в связи с производственной необходимостью поручается выполнение электросварочных работ в помещении. В этом случае слесарю должен предоставляться дополнительный отпуск из расчета 12 рабочих дней за год работы пропорционально отработанному времени в качестве электросварщика (п. 13 Инструкции).
Бригадирам, помощникам и подручным рабочим, профессии которых предусмотрены в Списке, дополнительный отпуск предоставляется той же продолжительности, что и рабочим соответствующих профессий. Например, в разделе "Общие профессии всех отраслей народного хозяйства" предусмотрен дополнительный отпуск продолжительностью 6 рабочих дней грузчику, постоянно занятому на погрузочно-разгрузочных работах с пылящими и другими токсическими грузами. Следовательно, бригадиру грузчиков дополнительный отпуск должен предоставляться той же продолжительности, что и грузчику, т.е. 6 рабочих дней (п. 7 Инструкции), и учитывая п. 1 Постановления N 780, 1 календарный день дополнительного отпуска.

М.В. Блинова,
эксперт журнала "Отдел кадров бюджетного учреждения"

"Отдел кадров бюджетного учреждения", N 6, декабрь 2008 г.

Просмотров: 1548

Комментарии


Автор:
Комментарий:

Еще статьи

О кадрах и не только
Расторжение трудового договора при сокращении численности организации
Новые правила приема на работу
Ученический договор: правовая регламентация
Приманка: составляем объявление о вакансии. Как привлечь в компанию лучших из лучших
Возмещаем ущерб, причиненный работником, или Немного о регрессе
Изменения законодательства: комментарий специалиста
"Окно" в Россию
Управление персоналом как элемент системы конкурентных преимуществ организации
Аренда персонала - быть или не быть?