Составляем приказы по личному составу правильно

Слушатели семинаров по делопроизводству часто задают вопросы, касающиеся составления различного рода приказов. Среди них типичными являются вопросы о том, какие приказы относятся к приказам по личному составу, а какие - по основной деятельности, какие государственные стандарты устанавливают требования к оформлению приказов, обязательно ли применение унифицированных форм приказов и др. На эти и другие актуальные вопросы кадровиков дает ответы данная статья.

Приказ является самым распространенным видом распорядительного документа в управленческой деятельности организации. Он издается для решения основных и оперативных задач. По юридической природе приказ может быть как актом управления, содержащим нормы права, регулирующие определенные сферы общественных отношений, так и актом применения норм права.
В делопроизводстве принято разделять два вида приказов: приказы по основной деятельности и приказы по личному составу.
К приказам по основной деятельности относятся: приказы по финансовым вопросам, по материально-техническому обеспечению, по организационно-правовым вопросам, по регулированию управленческой деятельности.
К приказам по личному составу относятся: приказы о приеме, переводе, увольнении, поощрении, изменении фамилии, об очередных и учебных отпусках, о дежурствах, о взысканиях, о командировках и др.
В "Перечне типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения" (М., Росархив, 2002) к отдельной группе приказов отнесены приказы по административно-хозяйственным вопросам (ст. 6), т.е. приказы о соблюдении правил внутреннего трудового распорядка, об эксплуатации зданий, сооружений, транспортному обслуживанию, внутренней связи, охране (раздел 10 Перечня).
Так как приказы по основной деятельности и по административно-хозяйственным вопросам входят в состав унифицированной системы организационно-распорядительной документации, то оформляться они должны в соответствии с ГОСТом Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов (М., ВНИИДАД, 2003). В соответствии с указанным ГОСТом приказ оформляется на специально разработанном бланке "ПРИКАЗ" или на общем бланке с указанием вида документа "ПРИКАЗ" (см. приложения к ГОСТу).
В 2004 г. Госстандарт утвердил унифицированные формы большинства приказов по личному составу. Текст таких приказов представлен в табличной форме и имеет ряд отличий от традиционного способа их оформления. Например, в соответствии с требованиями приказы оформляются не на несколько распорядительных действий, а на одно: отдельный приказ о приеме на работу, отдельный - о переводе, увольнении, командировании.
Приказы, не вошедшие в разработанный унифицированный комплекс документов, в целях внесения единообразия в оформление желательно оформлять с учетом требований ГОСТа Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов". Следует также учитывать, что приказы по личному составу должны соответствовать Трудовому кодексу Российской федерации (ТК РФ) и Кодексу об административных правонарушениях с изменениями и дополнениями.
Все приказы по личному составу оформляются на бланках формата А4 и имеют следующий состав реквизитов:
наименование организации - автора документа;
наименование вида документа - Приказ;
дата и номер приказа;
место издания;
заголовок к тексту;
текст (распорядительная часть и основание издания);
подпись;
визы согласования;
отметка об ознакомлении с приказом работника;
отметка об исполнении документа и направлении его в дело.
Также хотелось бы отметить, что организация может вносить дополнительные реквизиты в унифицированные формы первичной учетной документации, а вот реквизиты этих форм, утвержденные Госкомстатом РФ, должны оставаться без изменений. Вносимые изменения должны быть оформлены соответствующим организационно-распорядительным документом организации.
Приказы подписывает руководитель организации. В случае его отсутствии подпись может проставлять лицо, официально исполняющие обязанности руководителя. Так, в Типовой инструкции по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти (утверждена приказом Минкультуры РФ от 08.11.2005 N 536) говорится: "Если должностное лицо, подпись которого заготовлена на проекте документа, отсутствует, то документ подписывает лицо, исполняющее его обязанности или его заместитель. При этом обязательно указывается фактическая должность лица, подписавшего документ, и его фамилия (исправления можно внести от руки или машинописным способом, например: "и. о.", "зам"). Не допускается подписывать документы с предлогом "за" или проставлением косой черты перед наименованием должности. На практике в таких случаях инициалы и фамилия лица, подписавшего документ, указывается под фамилией руководителя.
Приказ вступает в законную силу с момента его подписания (издания). Таким образом, датой приказа по основной деятельности является дата подписания документа, которая проставляется в заголовочной части приказа (ГОСТ Р 6.30-2003).
Датой приказа по личному составу также является дата подписания документа, которая может совпадать, а может не совпадать с датой вступления в законную силу указанного действия в тексте документа. Например, приказы о приеме и о переводе на другую работу могут иметь обратную силу. В части 2 статьи 67 ТК РФ говорится, что трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, все же считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения его к работе.
Таким образом, трудовой договор, оформленный, например, 24 декабря, в котором указывается, что работник приступил к работе 22 декабря, имеет обратную силу (в данном примере - двухдневный период). Так как основанием для издания приказа является именно трудовой договор, то приказ также будет иметь две даты: дату подписания 24 декабря (она же - дата, указанная в заголовочной части) и дату начала работы 22 декабря, указанную в тексте документа. Пример записи в трудовой книжке (рис. 1).

Рис. 1. Пример записи в трудовой книжке

--------------T------------------------------------------T-------------------T---------------------¬
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+-------------T--------------T-------------+-------------------+---------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ ¦ ¦ 3 ¦ 4 ¦
+-------------+-------------+--------------+-------------+-------------------+---------------------+
¦ 12 ¦ 22 ¦ 12 ¦ 2007 ¦Принят в отдел¦Приказ от 24.12.2007 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦снабжения на долж-¦N 121 л/с ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ность инженера ¦ ¦
L-------------+-------------+--------------+-------------+-------------------+----------------------

Так же решается вопрос и в случае с несвоевременным оформлением перевода работника. Но в случае увольнения приказ обратной силы иметь не может. Например, работник написал заявление 02.12.2007 с формулировкой: "Прошу уволить меня по собственному желанию 02.12.2007" и руководитель подписал ему заявление, то приказ не может быть издан 03.12.2007, а только более ранней датой, например, 31.11.2007.

Правила регистрации приказов

Регистрационный индекс документа, как правило, включает в себя несколько элементов. Основным элементом индекса является порядковый номер документа. В дополнение к порядковому номеру с целью облегчения поиска указывают код места исполнения и хранения документа, принадлежности его к определенному вопросу, корреспонденту, автору, территории, периоду и т.д.
Приказы по личному составу группируются отдельно от приказов по основной деятельности, поэтому необходимо дополнять индекс приказов по личному составу буквенным обозначением, например, 28-К или 12 л/с (личный состав). Поскольку приказы по личному составу имеют различные сроки хранения, а документы с разными сроками хранения не могут помещаться в одно дело, то внутри этой категории документов (приказы по личному составу) необходимо при индексации сделать различия. Так, приказы о приеме, перемещении, увольнении можно формировать в одно дело в хронологическом порядке и присваивать им индекс в пределах данной группы с добавлением буквенного обозначения л/с, а приказы о предоставлении отпусков, о командировках и т.п., имеющие временные сроки хранения, в отдельное дело с присвоением других буквенных обозначений (N 15-к, N 11-о).

Печать на приказах

Законодательные и иные нормативные акты не содержат какой-либо информации о заверении приказов печатью организации или иной печатью. Следовательно, можно сказать, что закон не требует заверять приказы (распоряжения) по личному составу печатью. Унифицированные формы приказов (распоряжений), утвержденные Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 г. N 01 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты", также не содержат указаний на необходимость заверения приказов печатью.
Однако копии приказов, помещаемых в личное дело сотрудника, должны быть заверены отметкой "О заверении копии" с последующим проставлением на ней печати, так как личные дела в случае передачи документов на государственное хранение будут храниться вне организации.

Оформление виз на приказах

Визы проставляются на лицевой или оборотной стороне последнего листа приказа ниже реквизита "Подпись". Визы могут оформляться и на отдельном листе бумаги - Лист согласования. В этом случае, в том месте на приказе, где должны были располагаться визы, указывают: "Лист согласования прилагается". Виза оформляется следующим образом. Собственно слово "Виза" не пишется, а указывается должность, подпись, расшифровка подписи и дата согласования.

Оформление отметки об ознакомлении с приказом

Отметка об ознакомлении с документом служит письменным подтверждением факта доведения документа до сведения сотрудника и начинается словами "С приказом ознакомлен". Отметка включает личную подпись сотрудника, ее расшифровку и дату, проставленную от руки.
В унифицированных формах приказов по личному составу (о приеме на работу - Т-1, переводе на другую работу - Т-5, предоставлении отпуска - Т-6, прекращении трудового договора - Т-8, направлении работника в командировку - Т-9 и о поощрении - Т-11) содержится реквизит "Виза ознакомления работника". В числе других приказов по личному составу, не имеющих унифицированной формы, необходимо выделить приказ о применении дисциплинарного взыскания, на котором данная виза проставляется обязательно, т.к. согласно ч. 6 ст. 193 ТК РФ приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания.
Что касается других неунифицированных приказов, то в законе нет прямого указания об ознакомлении с ними работников в письменной форме. Однако в связи с тем, что в приказах по личному составу затрагиваются принципиально важные для работника вопросы (например, присвоение разрядов, изменение анкетно-биографических данных и т.д.), представляется целесообразным предусматривать визу ознакомления работника в каждом приказе. Отметку об ознакомлении с документом располагают ниже реквизита "Подпись" на лицевой или оборотной стороне документа.

Доведение приказа до исполнителей

Законодательством не предусмотрена конкретная форма доведения приказа до исполнителей. При "традиционной" организации делопроизводства чаще всего с приказов и распоряжений снимают копии, реже делают выписки, которые затем направляют исполнителям или сотрудникам организации в соответствии с указателем рассылки (он также составляется и подписывается исполнителем).

Рис. 2. Оформление отметки об ознакомлении с приказом

Начальник отдела кадров Начальник юридического отдела

личная подпись А.В. Федоров личная подпись А.Ю. Мамонов

Дата Дата

Начальник отдела безопасности Начальник отдела технического
обслуживания

личная подпись М.А. Свистунов личная подпись Г.В. Жигунов

Дата Дата

Л. Доронина,
к.э.н., доцент кафедры ДиДОУ ГУУ

"Кадровик. Кадровое делопроизводство", N 5, май 2008 г.

Просмотров: 4894

Комментарии


Автор:
Комментарий:

Еще статьи

Если курица несет золотые яйца - ее надо оберегать
Как разработать эффективную стратегию управления персоналом
Готовы управлять
Формирование базы данных персонального учета сотрудников с использованием Microsoft Access
Льготы и социальный пакет
Что решает руководитель, если кадры решают все?
Как оформить студента, проходящего практику в организации?
Практика формирования и развития трудового потенциала крупной компании
Порядок привлечения к сверхурочной работе
Диагностика текучести персонала в торговле